Les bleuets sauvages dans les médias
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20. septembre, 2018
Vidéo | Les bleuets sauvages du Québec sont excellents pour la santé
Lors de la Journée portes ouvertes sur les fermes du Québec sur l’Esplanade Sun Life du Parc olympique, les producteurs de bleuets sauvages du Québec étaient sur place pour parler de leurs bleuets et de tous les produits dérivés, dont les tartes, confitures, sauce BBQ aux bleuets et autres. De plus, les bleuets sauvages sont excellents pour la santé.
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15. septembre, 2018
Goûter la zone boréale du Saguenay–Lac-Saint-Jean
L’agrotourisme gagne en popularité partout au Québec, si bien que plusieurs d’entre nous filent d’une bonne adresse à une autre partout dans la province. Mais le mouvement Zone boréale, né au Saguenay–Lac-Saint-Jean, recèle bien plus qu’une simple route des saveurs.
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4. septembre, 2018
Le secret bien gardé de la pâte autochtone pour savourer les bleuets du Lac-Saint-Jean toute l’année
Plusieurs familles autochtones perpétuent encore aujourd’hui l’art de fabriquer la pâte de bleuets. Cette pratique ancestrale permet de conserver les petits fruits tout au long de l’hiver dans des contenants en écorce de bouleau.
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6. août, 2018
Trouver où cueillir les bleuets sur Internet
Une nouvelle plate-forme Internet permet de localiser la présence de bleuets sauvages sur le territoire.
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30. juillet, 2018
Le bleuet, le fruit de la passion du Saguenay-Lac-Saint-Jean
On peut les manger dans des tartes, trempés dans le chocolat ou au naturel; certains en font du vin. Il y a tant de choses à faire avec le petit fruit bleu du Saguenay-Lac-Saint-Jean. La cueillette du bleuet sauvage fait partie de la culture de la région depuis des décennies, et l’engouement ne tarit pas. Suivez en archives le parcours du bleuet, de la cueillette jusqu’à sa célébration au Festival annuel de Mistassini.
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26. juillet, 2018
La pluie sauve la saison
Grandement attendue depuis plusieurs semaines, la pluie devrait finalement sauver la saison de bleuets, alors que les producteurs s’attendent à une baisse de la production de près de 20 %. -
5. juillet, 2018
Un portail géomatique pour trouver des champignons et des bleuets sauvages
Après plusieurs années de recherche et développement, les partenaires ayant contribué à l’élaboration du Portail géomatique pour les produits forestiers non ligneux ont pu dévoiler le résultat de leurs efforts hier à Normandin.
Ce portail s’adresse autant aux personnes réalisant une cueillette professionnelle de champignons et de bleuets sauvages qu’à celles intéressées à s’initier à la cueillette des nombreux PFNL disponibles dans notre forêt boréale. Cet outil a pour objectif de faciliter l’accès à la ressource en permettant de cibler les sites offrant un meilleur potentiel de cueillette.
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29. juin, 2018
Manger local aux Jeux de l’Acadie
Les organisateurs des 39e Jeux de l’Acadie s’étaient donné comme objectif de servir des plats faits à 75 % d’aliments locaux. C’est une mission réussie dont le chef cuisinier n’est pas peu fier.
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28. juin, 2018
Diversifier les marchés pour se démarquer, plaide Champagne
Le ministre fédéral du Commerce international, François-Philippe Champagne, croit que les entreprises de la région doivent diversifier leurs marchés pour ne plus avoir à dépendre des États-Unis. -
28. juin, 2018
Tout ce qu’il faut savoir sur les bleuets
Le bleuet, ce petit fruit bleu, est un véritable emblème du Québec. De la confiture en passant par l’accord avec la viande, les cocktails et les entrées sucrées salées, le chef Hugo Saint-Jacques vous parle de ce petit fruit merveilleux qu’il aime apprêter de 1001 façons. Apprenez-en plus sur ses techniques et dégustez ce fruit de saison sans modération!