Les bleuets sauvages dans les médias
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11. mai, 2020
Une version québécoise du gâteau basque qui fait jaser
La Montréalaise Garance Grandchamp, passionnée de pâtisserie, a confectionné des gâteaux basques revisités qui ne sont pas passés inaperçus de l’autre côté de l’Atlantique.
« Quand le Pays basque fait rêver Montréal : le gâteau basque vanille et bleuets », décrit cette mère de quatre enfants en marge des photos présentant sa réalisation alléchante, concoctée pendant le confinement.
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1. mai, 2020
Le bleuet: un petit fruit aux grandes vertus
Depuis l’apparition de la CoViD-19 et la pénurie de certains produits dans les supermarchés, de plus en plus de gens s’intéressent aux jardins potagers. L’insécurité alimentaire pousse les gens à vouloir être plus auto-suffisants.
Les plantes les plus recherchées en 2020 sont: des variétés natives de la région; des plantes naines; des variétés comestibles.
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27. avril, 2020
Bouffe en direct: Hugo Saint-Jacques prête main-forte dans la cuisine
Hugo Saint-Jacques enchaîne les rendez-vous culinaires. Bientôt en vedette de la nouvelle émission «Station Potluck» à Zeste, aux côtés de Stefano Faita et Émilie Fournier, le chef a aussi pensé aux parents actuellement en travail et débordés par leurs nouvelles responsabilités.
Très inspiré par les saisons, le dynamique chef a déjà proposé un alléchant brunch de Pâques (avec tartes aux tomates confites et bleuets sauvages au chocolat) et un savoureux clin d’oeil à la cabane à sucre (crumble de pommes et poires à l’érable, bacon au sirop d’érable et popcorn à l’érable), entre autres.
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20. avril, 2020
Des fertilisants foliaires pour améliorer les rendements des bleuetières
Selon des tests réalisés dans les bleuetières du Saguenay-Lac-Saint-Jean entre 2016 et 2019, l’utilisation de fertilisants foliaires (vaporisés sur les feuilles) permet d’augmenter la production de 1854 kg par hectare, générant un revenu supplémentaire de 1055 dollars, en moyenne.
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16. avril, 2020
Le microbiote associé à certains effets santé du bleuet
Les polyphénols du bleuet réduiraient la prise de poids par l’intermédiaire du microbiote intestinal
On savait que les bleuets aidaient à prévenir l’obésité et la résistance à l’insuline et on soupçonnait que cet effet protecteur provenait de leur contenu en polyphénols. Des chercheurs de l’Université Laval viennent d’écrire une nouvelle page de cette fascinante histoire en démontrant que ces polyphénols exerceraient leur action, en partie du moins, en modifiant le microbiote intestinal. C’est ce qu’ils rapportent dans une étude qui vient de paraître dans la revue American Journal of Physiology – Endocrinology and Metabolism.
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2. avril, 2020
En temps de Covid, la vente des bleuets est à la hausse
Écoutez la chronique de Louis Arcand sur la vente des bleuets en temps de COVID-19.
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24. février, 2020
Optimiser la culture du bleuet sauvage
En Amérique du Nord, la plus grande superficie cultivée de bleuets sauvages se trouve au Québec, où 80 % de ces champs sont situés au Saguenay–Lac-Saint-Jean. Mais les rendements en fruits à l’hectare y sont deux fois moins importants que dans d’autres régions productrices du Maine, du Nouveau-Brunswick, de la Nouvelle-Écosse et de l’Île-du-Prince-Édouard.
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20. décembre, 2019
Bagatelle festive aux bleuets
Bagatelle festive aux bleuets
Essayez cette recette de Stefano Faita tirée de l’émission Noël arrive en campagne!
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24. août, 2019
Le bleuet, généreux et gouteux à souhait
La saison de récolte du bleuet sauvage étant officiellement commencée depuis le premier août dernier, certaines personnes en profitent pour renflouer leur réserve annuelle afin de pouvoir se délecter de ce petit fruit toute l’année durant. Coulis de bleuet, tarte, pouding, confiture, en tant que fervents habitants du Saguenay-Lac-Saint-Jean, nous avons la chance, chaque année, de cuisiner le bleuet sous toutes ses formes. Le Syndicat des producteurs de bleuets du Québec (SPBQ) rappelait d’ailleurs dernièrement que la cueillette, l’achat et la consommation de bleuets encouragent l’économie locale, en plus d’être un rendez
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21. août, 2019
Perspectives favorables pour le secteur de l’horticulture dans la seconde moitié de 2019
La consommation apparente de bleuets frais au pays a augmenté de façon impressionnante à hauteur de 12,7 % en 2018 par rapport à 2017, ce qui est contraire aux attentes d’un marché mature. Par contre, la majeure partie de la production canadienne de bleuets étant exportée aux États-Unis, les stocks chez notre voisin du Sud influencent les prix que nous recevons ici. Les stocks américains demeurent abondants, mais leurs niveaux sont toutefois en baisse. Ils ont probablement aussi baissé au Canada, car les stocks canadiens évoluent en parallèle avec ceux des États-Unis.