Les bleuets sauvages dans les médias

  • 13. août, 2020

    Cinq richesses du Saguenay à déguster amoureusement

    karinegravel.com

    Une alimentation saine ne se limite pas à la valeur nutritive des aliments. Les aliments véhiculent aussi une valeur gastronomique, culturelle et affective.

    Quand on prend le temps de choisir et de déguster nos aliments, on peut se remémorer de bons souvenirs et ressentir quelque chose de doux à l’intérieur.

     

  • 12. août, 2020

    Les bleuets sauvages arrivent dans les supermarchés… mais en plus petite quantité

    lequotidien.com

    Les bleuets sauvages du Lac-Saint-Jean sont sur le point d’atterrir sur les tablettes des supermarchés du Québec, mais en plus petite quantité. Et ce n’est parce qu’il en manque dans les champs.

  • 10. août, 2020

    Tombez sous le charme de la petite perle bleue

    passeport-monde.com

    Saviez-vous que les bleuets sauvages constituent la plus importante culture fruitière au pays, occupent plus de la moitié de toutes les superficies de culture de fruits au Canada, et sont exportés dans plus de 30 pays dont les États-Unis, le Japon et l’Allemagne?

  • 16. juillet, 2020

    Récolte de bleuet : une saison qui s’annonce prometteuse

    lelacstjean.com

    La prochaine saison de récolte du petit fruit sauvage bleu s’annonce prometteuse. Du moins, si la tendance actuelle se maintient.

    Beaucoup d’ingrédients climatiques sont réunis pour que le bleuet s’épanouisse. Il y a eu plusieurs canicules depuis la fin du printemps et le début de l’été, mais elles ont été suivies chaque fois par des pluies.

  • 15. juillet, 2020

    La saison du bleuet s’annonce bonne au Saguenay-Lac-Saint-Jean

    iheartradio.ca/energie/energie-saguenay

    La saison du bleuet s’annonce bonne pour les producteurs du Saguenay-Lac-Saint-Jean à condition qu’ils demeurent dans les bonnes grâces de dame nature. À l’exception des secteurs Saint-Augustin et Saint-Gédéon, la majorité des municipalités de la région ont reçu beaucoup de pluie.

  • 29. juin, 2020

    La venue de travailleurs étrangers soulage les entreprises agricoles

    lequotidien.com

    Plusieurs entreprises maraîchères du Saguenay–Lac-Saint-Jean voyaient mal leur été sans l’appui de travailleurs étrangers. Lorsque le gouvernement mexicain a donné le feu vert pour l’entrée de ces travailleurs au Canada, en début de semaine, la nouvelle a donc fait plaisir à bon nombre d’entre elles, malgré le fait que la saison soit déjà entamée.

  • 15. juin, 2020

    Saguenay-Lac-Saint-Jean, royaume du fjord et du bleuet

    lavoixdelest.ca

    Quand on parle du Royaume, au Québec, on pense forcément au Saguenay-Lac-Saint-Jean. On imagine ses bleuets, son fjord grandiose et sa petite maison blanche, qui a héroïquement fait un pied de nez au déluge qui menaçait de l’emporter en 1996.

  • 9. juin, 2020

    Pandémie productive pour la Distillerie du Fjord

    lequotidien.com

    La distillerie a aussi fait l’acquisition de deux fermenteurs usagés pour augmenter la capacité de production du gin 48 Chemin Price. Ce gin, produit en petit lot, est conçu avec une eau-de-vie faite avec des bleuets sauvages et 48 plantes de la grande forêt boréale. « Avec ces équipements, on pourra faire près de 5000 litres de vin de bleuet par mois (qui doit être distillé pour produire une eau-de-vie) », note Jean-Philippe Bouchard, qui compte produire 10 000 bouteilles du gin 100 % local cette année.

  • 8. juin, 2020

    L’autocueillette en vedette cet été

    lequotidien.com

    L’autocueillette sera donc possible, cet été, et les trois producteurs interrogés par Le Progrès ont déjà prévu le coup. Évidemment, les mesures de distanciation physique seront appliquées, ainsi que le lavage des mains. Les producteurs ont d’ailleurs reçu un guide de la santé publique afin de procéder à la cueillette de façon sécuritaire.

  • 21. mai, 2020

    «Quand Benoit est là»: goûter le Québec autrement

    journaldemontreal.com

    Benoit Roberge part à la recherche des meilleurs restaurants à travers le Québec dans sa nouvelle émission, Quand Benoit est là, à Zeste. Un concept qui emprunte un air de déjà-vu, direz-vous? À la sauce Roberge, le résultat devient tout à fait unique, sympathique et sans prétention.

    Dans le premier épisode, diffusé mardi prochain, notre «super goûteur et super gourmand», tel qu’il s’auto-décrit, s’arrête à L’Épicurieux de Val-David. Arrivé tôt dans la journée, il part avec les employés écumer les marchés du coin pour s’approvisionner en vue du service du soir, salive devant le risotto de sarrasin et le sorbet de bleuets sauvages, spécialités de l’endroit, et devient même serveur aux tables.