Les bleuets sauvages dans les médias
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2. août, 2021
Les bleuets sauvages sont disponibles partout au Québec
C’est le retour de la saison du bleuet sauvage qui connaît, depuis bon nombre d’années, une popularité croissante, autant pour son bon goût que pour ses bienfaits sur le plan économique et la santé.
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2. août, 2021
Les bleuets sauvages sont arrivés, soulignent les producteurs
C’est le retour de la saison du bleuet sauvage, souligne le Syndicat des producteurs qui regroupe près de 300 producteurs et sociétés de producteurs de bleuets, ainsi que les représentants de coopératives dans la région.
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2. août, 2021
Les bleuets sauvages sont arrivés
Il est maintenant temps de se procurer les bleuets sauvages du Saguenay-Lac-Saint-Jean. En effet, la cueillette est débutée et il est possible de retrouver le petit fruit bleu dans la plupart des marchés et des magasins d’alimentation de la province, dont ceux de la région. -
2. août, 2021
Les bleuets sauvages sont arrivés ! Commencez votre journée du bon pied avec la perle bleue du Québec
C’est le retour de la saison du bleuet sauvage qui connaît, depuis bon nombre d’années, une popularité croissante, autant pour son bon goût que pour ses bienfaits sur le plan économique et la santé. Les producteurs et productrices de bleuets sauvages du Québec vous invitent à faire le plein de la petite « perle bleue » fraîchement cueillie, que vous pouvez vous procurer dès maintenant aux quatre coins de la province, dans la plupart des kiosques et marchés publics ainsi que dans les magasins d’alimentation.
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30. juillet, 2021
Le bleuet
Durant tout le mois de juillet, nous vous présentons un petit fruit du Québec et les conseils d’un producteur pour en profiter durant la (trop) courte saison. Cette semaine : le bleuet.
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6. juillet, 2021
La météo spéciale du printemps sur la Côte-Nord n’a pas nui aux bleuets
Un printemps hâtif, puis le retour du froid, une semaine sans précipitation, suivi de huit jours de pluie. La météo spéciale a entraîné trois floraisons dans les champs de bleuets de Gallix cette année. Le résultat est intéressant! Il y a plein de petits bleuets verts qui ne demandent qu’à grandir.
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26. juin, 2021
Bleuets sauvages : plus de compétition ou plus de transformation régionale?
Doit-on permettre aux petits producteurs d’exporter les bleuets sauvages récoltés en forêt publique en dehors de la région ou doit-on favoriser la transformation localement ? Tel est le débat qui fait rage actuellement dans l’industrie du bleuet au Saguenay-Lac-Saint-Jean. La Régie des marchés agricoles du Québec devra rendre son verdict sur le sujet au cours des prochains mois. -
4. juin, 2021
Wild Blueberries, l’International Tree Nut Council Nutrition, le National Fisheries Institute et l’American Egg Board créent un guide de cuisine cognitif gratuit pour la santé du cerveau
Le cerveau humain est remarquable et sans doute l’un des organes les plus importants du corps, mais de nombreuses personnes tiennent la santé de leur cerveau pour acquise. Pour attirer l’attention sur ce problème et proposer des idées pour incorporer des aliments sains pour le cerveau dans le régime alimentaire, la Wild Blueberry Association of North America a choisi le Mois de la maladie d’Alzheimer et du cerveau pour s’associer à trois groupes d’aliments riches en nutriments : l’International Tree Nut Council Nutrition Research and Education Foundation, le National Fisheries Institute (NFI) et le Egg Nutrition Center de l’American Egg Board. Ensemble, ces associations ont développé un guide convivial sur l’alimentation pour la santé du cerveau, qui met en lumière l’importance d’avoir une alimentation saine pour le cerveau à tous les âges. Le message principal du guide ? Il n’est jamais trop tôt pour commencer à prendre soin de votre cerveau !
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30. avril, 2021
Délices du Lac-Saint-Jean lancent deux nouvelles tartes aux bleuets sauvages
Délices du Lac-Saint-Jean lancent deux nouvelles tartes aux bleuets sauvages en supermarché.
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12. février, 2021
Les bleuets canadiens ne sont pas une menace pour les bleuets américains
Bonne nouvelle pour l’industrie canadienne du bleuet, la Commission du commerce international des États-Unis (USITC) a conclu au terme de son enquête que les bleuets importés du Canada ne représentaient pas une menace pour leur industrie américaine. Une nouvelle qui satisfait le Syndicat des producteurs de bleuets du Québec.