Pancakes de blé entier aux bleuets sauvages

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Savourez le goût explosif des bleuets sauvages grâce à ces pancakes moelleuses et nutritives. Parfait pour vos longues matinées ou vos brunchs de fin de semaine.

Portions : 12

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 25 minutes

Pancakes de blé entier aux bleuets sauvages Picture

INGRÉDIENTS

1 tasse (250 ml) de farine tout usage non blanchie

½ tasse (125 ml) de farine de blé entier

1 c. à soupe (15 ml) de graines de chanvre décortiquées

1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte

½ c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soudre

¼ c. à thé (1 ml) de sel

1 œuf

2 tasses (500 ml) de kéfir nature

¼ tasse (60 ml) de lait

2 c. à thé (10 ml) de sirop d’érable

1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille

1 ½ tasse (375 ml) de bleuets sauvages

Beurre ramolli pour la cuisson

PRÉPARATION

  1. Dans un grand bol, mélanger les deux farines, les graines de chanvre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soudre et le sel. Réserver.
  2. Dans un autre bol, à l’aide d’un fouet, mélanger l’œuf, le kéfir, le sirop d’érable et la vanille et verser dans le grand bol contenant les ingrédients secs.
  3. Mélanger avec une cuillère de bois jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  4. Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen-doux.
  5. Lorsque la poêle est chaude, y faire fondre un peu de beurre et verser l’équivalent de 1/3 tasse (75 ml) de pâte au centre.
  6. Répartir sur la pâte 1 c. à soupe (15 ml) de bleuets sauvages.
  7. Cuire environ 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le pourtour soit cuit et que des bulles apparaissent au centre.
  8. Soulever délicatement le pancake à l’aide d’une spatule et retourner. Cuire 2 minutes.
  9. Répéter avec le reste de la pâte.
  10. Au moment de servir, garnir de bleuets sauvages et de sirop d’érable.

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