Gâteau au fromage aux bleuets sauvages en pot
INGRÉDIENTS
8 biscuits graham (environ 120 g)
6 c. à soupe (90 ml) de beurre
beurre pour graisser
3 œufs de taille moyenne
1/2 tasse (125 ml) de sucre
le jus et le zeste d’un citron
deux paquets de 8 oz (400 g) de fromage à la crème entier
1/2 tasse (125 ml) de crème sûre
2 c. à soupe (30 ml) de fécule de maïs, séparée
1 3/4 tasse (440 ml) de bleuets sauvages surgelés, séparés
2 c. à soupe (30 ml) de sucre
3/4 de tasse (190 ml) de confiture de baies au choix (ex. cassis)
PRÉPARATION
- Mettre les biscuits dans un sac en plastique refermable et les écraser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Faire fondre le beurre et y incorporer les miettes de biscuits.
- Préchauffer le four à 300° F (150° C). Graisser légèrement l’intérieur des pots avec du beurre. Répartir les miettes de biscuits dans les pots et, à l’aide d’une cuillère à thé, les presser fermement au fond des pots.
- À l’aide d’un batteur, battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter le zeste de citron, le fromage à la crème, la crème sûre et 1 c. à soupe (15 ml) de fécule de maïs et mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Déposer une couche de crème sur les miettes de biscuits et alterner avec des couches supplémentaires de bleuets sauvages, en utilisant environ 1 1/4 tasse (315 ml) de bleuets sauvages et en terminant par une couche de crème sur le dessus.
- Placer les pots sur une plaque à biscuits profonde. Remplir soigneusement la plaque à biscuits d’eau bouillante jusqu’à la moitié. Placer la plaque à biscuits sur la grille du milieu et faire cuire pendant 35-40 minutes. Retirer les pots de la plaque à biscuits avec précaution et les placer sur une grille pour les laisser refroidir.
- Décongeler et égoutter les 1/2 tasse (125 ml) de bleuets sauvages restants, en réservant le jus. Mélanger la fécule de maïs avec 3 cuillères à soupe de jus de bleuets sauvages jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Mettre le reste du jus dans une casserole avec le sucre et la confiture. Ajouter le mélange de fécule de maïs, porter à ébullition et ajouter les bleuets sauvages. Laisser refroidir et verser sur les gâteaux au fromage.
Nutrition
Calories : 2332
Protéines : 11 g
Lipides : 36 g
Glucides : 49 g
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