Chaussons « Frisson » aux bleuets sauvages

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INGRÉDIENTS

Pâte à tarte :
3 3/4 tasses de farine tout usage
1 c. à soupe de zeste de citron frais
1 1/2 c. à soupe de sucre
1 1/2 c. à thé de sel
1,5 tasse de beurre non salé, froid et coupé en petits morceaux
3/4-1 tasse de babeurre

Pour la garniture :
2 tasses de bleuets sauvages surgelés
1/4 de tasse de sucre blanc
2 c. à soupe de fécule de maïs
2 c. à soupe d’eau
1 c. à soupe de jus de citron frais ou de citron vert

Pour finir :
1 œuf battu
2 c. à soupe de sucre blanc

PRÉPARATION

Préparation de la pâte :
Mélanger la farine, le zeste, le sucre et le sel dans un grand bol. À l’aide d’un mélangeur à pâtisserie, couper le beurre dans la farine jusqu’à ce que les plus gros morceaux de beurre aient la taille de petits pois. Incorporer doucement 3/4 de tasse de babeurre à l’aide d’une spatule en caoutchouc, en mélangeant jusqu’à ce que la pâte se forme, puis la pétrir deux ou trois fois pour former une boule. Ajouter lentement le quart de tasse de babeurre restant jusqu’à ce que la pâte se forme, puis la pétrir à nouveau délicatement. Diviser la pâte en deux et envelopper chaque boule dans un film plastique, puis l’aplatir en un disque. Laisser refroidir au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Préparation de la garniture :
Ajouter les bleuets sauvages surgelés et le sucre dans une casserole à feu moyen, en remuant régulièrement. Dans un autre petit bol, mélanger la fécule de maïs et l’eau et l’ajouter au mélange de bleuets sauvages. Ajoutez ensuite le jus de citron et mélangez encore pendant 2 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu et laisser refroidir.

Assemblage :
Préchauffer le four à 400° F et tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Farinez votre surface et étalez la pâte jusqu’à ce qu’elle fasse 1/8″ d’épaisseur. Découper avec un emporte-pièce de 3 pouces et utiliser un couteau pour découper les yeux et la bouche ou créer les motifs souhaités sur la moitié des ronds de 3 pouces. Placez 1 cuillère à soupe de garniture au centre des ronds sans motifs. Placez le morceau décoré sur le dessus et appuyez sur les bords à l’aide d’une fourchette pour les sceller. Badigeonner de blanc d’œuf et recouvrir de sucre blanc. Cuire au four pendant 15 à 18 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés et feuilletés, puis les laisser refroidir sur une grille.

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