Biscuits aux bleuets sauvages et à la mélasse

5. décembre, 2017

Les PRODUCTEURS DE BLEUETS SAUVAGES vous proposent la recette parfaite pour combler le petit creux du père Noël

à l’occasion de sa livraison de cadeaux : des biscuits aux bleuets sauvages et à la mélasse.

 

Également, ils seront idéals en collation, pour gérer vos fringales, ou encore à apporter lors de vos activités hivernales.

BISCUITS AUX BLEUETS SAUVAGES ET À LA MÉLASSE

 

12 biscuits

Ingrédients :

1¾ tasse (430 ml) de farine tout usage
½ c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
¼ c. à thé (1 ml) de poudre à pâte
¼ c. à thé (1 ml) de sel
1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
1 c. à thé (5 ml) de gingembre moulu
½ c. à thé (2,5 ml) de noix de muscade moulue
½ bâton (62,5 ml) de beurre non salé ramolli
¼ tasse (60 ml) de cassonade foncée
1 oeuf
1 c. à thé (5 ml) de vanille
1/3 tasse (80 ml) de mélasse
1 tasse (250 ml) de bleuets sauvages surgelés
1 c. à thé (5 ml) de sucre (facultatif)

Préparation :

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C) et installer la grille au centre du four. Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.

2. Dans un bol, combiner la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le sel et les épices, mélanger et mettre de côté.

3. Dans un autre bol, battre le beurre en crème avec la cassonade. Ajouter l’oeuf, la vanille et la mélasse. Bien mélanger. À basse vitesse, ajouter graduellement les ingrédients secs mis de côté, et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer délicatement les bleuets sauvages surgelés.

4. Façonner le mélange en douze petites boules et répartir sur la plaque en prenant soin de les espacer un peu.

5. Saupoudrer les boules avec un peu de sucre pour leur donner de l’éclat (facultatif).

6. Cuire au four pendant 11 à 13 minutes.

7. Laisser refroidir complètement sur une grille.

Decouvrez d’autres delicieuses recettes mettant en vedette les bleuets sauvages, de même que des informations portant sur les bienfaits pour la santé de cette perle bleue, en consultant le site perlebleue.ca et wildblueberryassociation.ca.

Bonne dégustation et… pst, avisez-nous si le père Noël vous laisse des commentaires sur son appréciation des biscuits ho ho ho!

L’utilisation de bleuets sauvages surgelés est très importante pour la réussite de cette recette. En les incorporant au mélange alors qu’ils sont encore congelés, cela empêchera la pâte déjà brune de devenir violette, et permettra aux petites baies de rester entières dans les biscuits. De cette façon, un délicieux bleuet sauvage vous attendra à chaque bouché!

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