Médaillons de cerf avec une sauce aux bleuets sauvages et des tranches de pommes sautées
INGRÉDIENTS
½ bouquet de thym
1 ½ lb de médaillons de cerf
1 ½ c. à soupe (20 ml) de beurre
2 pommes rouges
sel et poivre
brochettes en bois
Sauce aux bleuets sauvages :
2 c. à soupe (30 ml) d’oignon émincé
1 cuillère à café (5 ml) d’ail émincé
sel et poivre
1 tasse (250 ml) de vin rouge
1 tasse (250 ml) de bouillon de bœuf riche
¾ tasse (180 ml) de bleuets sauvages surgelés
¼ tasse (60 ml) de gelée de groseilles
PRÉPARATION
- Faire revenir les oignons et l’ail dans le beurre, saler et poivrer et laisser mijoter pendant 5 minutes. Ajouter le vin et le bouillon de bœuf et réduire à une tasse. Ajouter les bleuets sauvages surgelés et la gelée de groseilles et laisser mijoter, en remuant de temps en temps, pendant 5 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement.
- Laver le gibier, l’essuyer et le couper en 12 médaillons de taille égale. Fixer les médaillons sur des brochettes. Faire chauffer 1 cuillère à soupe de beurre clarifié dans une poêle. Saisir les médaillons de tous les côtés pendant 3 à 4 minutes et assaisonner de sel et de poivre. Retirer les médaillons de la poêle et les garder au chaud.
- Laver les pommes et les frotter pour les sécher. Retirer les trognons et couper en tranches. Chauffer ½ cuillère à soupe de beurre et saisir les tranches de pommes, environ 3 minutes. Servir les médaillons de cerf avec les tranches de pommes et la sauce aux bleuets sauvages. Garnir de feuilles de thym frais.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : environ 30 minutes
Nutrition
Nutrition
Calories : 414
Glucides : 32 g
Protéines : 409 g
Lipides : 9 g
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